Дружба – замечательное слово, которое характеризирует состояние отношений между людьми. В основе дружеских отношений лежит взаимная привязанность, духовная близость, общность интересов. Такую общность интересов нашли ребята из Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №4 города Мариуполя» в побратимах из Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №601 Приморского района города Санкт – Петербурга. Познакомились совершенно случайно. В одной из групп ВКонтакте увидели обращение Надежды Самброс из 601 школы Санкт – Петербурга с приглашением дружить. И затем обмен сообщениями, заочное знакомство с деятельностью учебных заведений.
И вот, наконец, два учебных заведения смогли увидеться в прямом эфире онлайн встречи, посвящённой обмену историями Блокадных времен: Ленинград 1942 - Мариуполь 2022. Все очень волновались. Тема непростая, которая вызывала определённые опасения мариупольцев: поймут ли побратимы, нужно ли говорить детям о пережитом во время блокады Мариуполя, как отреагируют сами обучающиеся 4 школы на возврат к печальным событиям.
Вопросы, вопросы…. Но все вопросы и опасения оказались напрасными, когда мариупольцы увидели заинтересованные и дружеские лица ребят по ту сторону экрана. Якимова Валерия, директор 601 школы города Санкт - Петербурга, в своём приветственном слове рассказала о своём учреждении, пожелала присутствующим взаимопонимания и хорошей работы. С ответным словом к побратимам обратилась директор 4 школы города Мариуполя Ирина Москаленко и пригласила побратимов в гости, в обновлённую школу.
Чтобы поддержать психолого – педагогичесие классы 4 школы на встречу приехали декан кафедры истории и политологии факультета гуманитарных и социальных наук МГУ им. А.И. Куинджи Сивак Оксана и доцент кафедры Рябуха Юрий.
Во время встречи ребята активно обменивались информацией. Живой интерес вызвали истории о Малой дороге жизни, о том, как укрывали от снарядов памятники архитектуры, какие мемориалы открыты в память блокадных времён. А рассказ о том, что в Приморском районе Санкт –Петербурга, где расположена 601 школа, высажена аллея из 900 берёз натолкнул на мысль высадить и в районе 4 школы такую аллею. Ребят из 601 школы заинтересовал вопрос о том, как менялось название города Мариуполя. Ведь их город тоже несколько раз менял своё название. Их любопытство удовлетворил Рябуха Юрий, доцент кафедры истории и политологии факультета гуманитарных и социальных наук МГУ им. А.И. Куинджи
Особый трепет вызвала тема детей войны. Для санкт – петербуржцев – это их прабабушки и дедушки, а для сидящих в аудитории – это они, те, кто пережил военные времена. Мариупольцы рассказали о том, как преодолевали бытовые трудности, как радовались, что смогли опять пойти в школу.
Кульминацией встречи стали дневники. Да, дневники. Вспомнив о дневнике Тани Савичевой, ребята зачитали несколько страничек своих записей. На вопрос модератора, Ирины Сорокиной: «Как вы думаете, зачем ребята вели дневники?» Мнения разделились: ребята 601 школы считали, что так их сверстники из Мариуполя хотели оставить память потомкам, сделать запись для истории. Ответ ребят из 4 школы был лаконичен: «Чтобы остаться человеком. Не забыть, что ты человек». И в едином порыве все встали. Встали по обе стороны экрана, на огромном расстоянии друг от друга без слов поняли: надо встать. Минута молчания. Минута скорби, минута памяти в честь погибших.
Через тысячи километров можно было почувствовать тепло, понимание, поддержку побратимов. Тысяча километров, 80 лет. Похожие события. Дети. И удивительный небольшой фильм в сопровождении метронома: «Мариуполь 2022 – Ленинград 1942». Фильм, подготовленный учеником 10 класса, Святославом Гусенко, участником печальных событий. Те же кадры, те же сюжеты……И дети в аудитории: с одной стороны - с любопытными, требовательными серьёзными глазами и другие дети, по другую сторону экрана, дети с жизненной мудростью, которой захотели поделиться.
Нет, не просто со знакомыми, а с теми, кому можно довериться, с теми, кто поймёт - с потомками ленинградцев, с побратимами. «Лица друзей»: два мира, два детства. Встреча, которая оставила в душе каждого участника след. Добрый след.
Завершилась встреча жизнеутверждающим фильмом о двух городах – побратимах, в котором можно было увидеть красоту Санкт – Петербурга и оживший, свободный, начинающий дышать полной грудью Мариуполь. Впереди новые планы, новые встречи!